Die Geschichte
Unseres
Weinguts
Unser Weingut wurde im Jahre 1926 von Rudolf Steindorfer gegründet. Im Gegensatz zu vielenanderen landwirtschaftlichen Betrieben der Gegend, die auch Getreide- oder Viehwirtschaft betrieben, waren wir von Anfang an immer nur eines: ein reiner Weinbaubetrieb.
Aus diesem Grund läuft das Wissen über Wein seit Langem durch unsere Familie. Wir kennen unsere Böden, wir kennen unsere Weingärten, wir kennen unsere Rebstöcke. 1971 stieg Ernst Steindorfer, der Sohn von Rudolf Steindorfer, ins Weingeschäft ein und baute das Weingut gemeinsam mit seiner Frau Rosi beständig aus. Seit 2012 lenkt Jungwinzer Roland Steindorfer die Geschicke des Hauses. Die Kombination aus naturnaher Produktion und Mut zum eigenen Weg haben ihn in kurzer Zeit nationale und internationale Preise gewinnen lassen. Sein Motto: „Wir glauben, Erfahrungen zu machen, aber die Erfahrungen machen uns.“
Unser
Team
Das Weingut Steindorfer ist ein Familienbetrieb, in dem mehrere Generationen an einem Ziel arbeiten: den besten Wein zu machen, der möglich ist. Wir achten darauf, dass unsere Mitarbeiter mit Begeisterung und Intensität zu Werke gehen, um den Ruf unserer Weine zu festigen und auszubauen.
Der Anspruch unseres Teams ist, Bestehendes neu zu denken, aber nicht zu vergessen. Wir suchen die Balance zwischen Tradition sowie den Möglichkeiten, die uns der technische Fortschritt heute bietet. Wein zu machen bedeutet heute auch, Gärungsprozesse per Computer zu überwachen. Nach wie vor aber ist es unersetzlich, im Morgengrauen durch die Rebzeilen zu gehen und auf Instinkte zu vertrauen, die nur durch Erfahrung und im Austausch miteinander entstehen. Dieses Motto leben wir in unserem Team.
Philosophie
WIR STREBEN NACH KOMPLEXEN UND NUANCENREICHEN WEINEN mit gebietstypischem Charakter, entstanden durch NATURNAHE UND NACHHALTIGE BEWIRTSCHAFTUNG. Ob wir uns als Winzer, Weinbauer, Weinmacher oder Kellermeister bezeichnen, ist für uns zweitrangig. DIE NATUR MACHT MIT UNS DEN WEIN.
JEDER SONNENSTRAHL und JEDER REGENTROPFEN beeinflussen die
Trauben. Als Winzer unterstützen wir das Wachstum der Reben und erfahren dabei jedes Jahr aufs Neue, was die Witterung aus ihnen macht – und was sie uns machen lässt. Wir sehen Weinstöcke wachsen, und wir sehen, wie sie durch Hagel, Sturm, Frost oder Dürre zerstört werden können. Dabei sind wir mit den immer realeren Auswirkungen des Klimawandels konfrontiert. Sein Einfluss auf unser Produkt ist enorm und sorgt für immer extremere und sich ändernde Bedingungen. Nichtsdestotrotz bleibt UNSER ANSPRUCH der gleiche: SPITZENWEINE OHNE KOMPROMISSE herzustellen.