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Golden Cut 2021

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WIRTSHAUSFÜHRER WEIN DER WOCHE

Klaus Egels Wein der Woche: Chardonnay Golden Cut 2021

Der Chardonnay Golden Cut 2021 vom Weingut Steindorfer sieht nicht nur so aus – er ist auch
in jeder Hinsicht ein besonderer Wein.

Den Begriff des „Goldenen Schnitts“ kannten Gelehrte bereits in der Antike. Seither taucht er immer wieder auf, in der Mathematik, den Naturwissenschaften, der Mode, der Grafik oder der Bild-Komposition. Immer steht er für etwas Besonderes, ja geradezu Magisches, das Vieles erklärt aber sein letztes Geheimnis doch nie preisgibt. Nach ihm benannt ist dieser Wein von Ernst und Junior Roland Steindorfer, der ein glanzvolles Äußeres mit einem wertvollen Inneren verbindet. Die mächtige Flasche mit dem goldenen Etikett und der Wachskapsel stellt man nicht einfach auf den Tisch – man lässt sie vielmehr erscheinen. Aufmerksamkeit ist ihr gewiss und die hat sie auch verdient. 

Betonei und Barrique

Denn wer glaubt, es handle sich dabei nur um eine glamouröse Verpackung, der kennt die Steindorfers schlecht. Was die machen hat Hand und Fuß und zwar nicht nur mit ihren Rotweinen – sie können auch Weißwein und haben sogar schon mit ihrem Muskateller einen Landessieger geholt. Hier haben sie die Sache allerdings schon in der Weinwerdung anders angelegt. Der Chardonnay wird zu 30 Prozent im Betonei ausgebaut, die anderen 70 Prozent liegen in neuen Barriques – anschließend wird rückverschnitten. Was dabei herauskommt, ist ein Chardonnay modernen Zuschnitts, der trotz seiner relativ niedrigen Säure strukturiert und mit einer erstaunlichen Mineralität überrascht.

Das Burgunderglas ist Pflicht

Im Duft dominieren zunächst Bourbon-Vanille und Karamell während sich zart rauchige Aromen dezent im Hintergrund halten, dann Honignoten, Milchschokolade, exotische Früchte mit Ananas und delikaten Zitrusanklängen. Am Gaumen fleischig und saftig aber auch mineralisch und straff; eine aparte Mischung aus opulenter Fruchtfülle und mineralischer Struktur, die durch zarte Bittertöne noch unterstrichen wird, dabei nie breit, üppig oder ermüdend. Das Burgunderglas ist Pflicht, dekantieren kann jedenfalls nicht schaden. Diesen Wein zu einem einfachen Gericht wie einem Hummergröstl oder einem Kalbsrücken mit Morchelrahmsauce… das kann ich mir gut vorstellen!

Bewertung: 19/20 Punkten 

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